Объяснение почему мы считаем, что руды Пышминско-Ключевского месторождения образовались в щелочных условиях
Взаимосвязь между ассоциациями сульфидов и около-рудными изменениями (по работе (Мейер, Хемли, 1970)
Для характеристики гидротермального раствора и его способ­ности порождать те или иные ассоциации сульфидов, окислов и ми­нералов в околорудных зонах изменения вмещающих пород может быть использовано три важнейвих химических параметра - фугитивность кислорода, фугитивность серы и pH.
На рисунке рассмотрена взаимоотношения минералов в системе Cu-Fe-S-O, поскольку это одна из самых распространенных систем и поскольку в этой системе возникают чрезвычайно разнообразные минеральные ассоциации в зависимости от изменения в избранных пределах фугитивности.
   Не рассматривая изменения полей на диаграмме в зависимости от температуры и других показетелей, кратко остановимся на описании ассоциаций рудных минералов и околорудных изменений.
Переход от ассоциации III r I сопровождается  повышением интенсивности гидролитических изменений изменений вмещающих пород, а это в конце концов приводит к образованию внутренней зоны  аргилизации за счет зоны с серицитом в условиях низкого рН.
Ассоциация IV образуется в процессе калиевого метасоматоза. Ассоциации с магнетитом, а также с магнетитом и пиритом вполне обычны. Совместно о этими ассоциациями встречается неизмененный полевой шпат и биотит.
Большое значение имеет распределение карбонатов и сульфатов при образовании различных зон изменения. В связи с повышенным давлением CO2 ассоциация IV вместо ангидрита будет еодержать карбонат.
Карбонат сравнительно редко присутствует в ассоциации III, а в составе ассоциаций I и II вообще отсутствует, за исключением бо­лее поздних прожилков.
Ассоциация V характеризуется приблизительно той же степенью интенсивности водородного метасоматоза, что и ассоциация IV, од­нако дли образования первой требуется более низкое значение pH и более высокий окислительный потенциал.
Ассоциации VI и VII образованы в слабощелочных растворах, пирротин присутствует в составе руд, образование которых сопровождается магнезиальным метасоматозом, т.е. формированием зон интенсивной хлоритизации о серицитом или без него. В подобных околорудных зонах, как правило, отсутствует монтмориллонит, каолинит

 Fugisy.JPG
 
Рис.     Диаграмма фугитивность — рН, показывающая распределение характерных ассоциаций рудных минералов в системе Си — Fe — S — О и соответствующих типов околорудных изменений.Температура равна 250° С, а общая концентрация серы в растворе — 0,1 моль. Жирные линии соответствуют равновесиям между твердыми сульфидными и окисными фазами. Тонкие линии — изолинии равных значений рН. Заштрихованные участки нанесены схематично, чтобы приблизительно показать распределение минеральных ассоциаций. В скобках указаны подчиненные фазы, которые могут и не проявиться, cv— ковеллин; dg — дигенит; bn — борнит; ру — пирит; ср — халькопирит. 
Рудные ассоциации    
I Ковеллин, дигенит, халькозин, пирит
II Халькозин,   борнит,  пирит, халькопирит, борнит, пирит

III Халькопирит, пирит

IV     Халькопирит, магнетит, молибденит, (гематит),(пирит); борнит, магнетит, (молибденит)
V       Халькопирит, (пирит), гематит

VI     Пирротин, пирит, халькопирит
 VII   Пирротин, пирит, халькопирит, магнетит
 VIII Самородная медь, халькозин, (гематит), борнит — халькозин
               Околорудные изменения
 Интенсивная   аргиллизация + алунит или серицит
Зонально расположенные ореолы  серицитизации  и промежуточной аргиллизации (внешняя кайма пропилитов)
Зональные ореолы с серицитом и (калиевым полевым шпатом); умеренная    аргиллизация (пропилиты)
Калиевый метасоматоз: (ангидрит), (анкерит), (серицит). (Пропилитизация)

Калиевый метасоматоз: (ангидрит), (анкерит); красные полевые   шпаты   (пропилитизация)
Хлоритизация: (серицит), (карбонат); альбитизация
Хлоритизация: (серицит), (карбонат)
'Цеолиты, хлорит, щелочные полевые шпаты, карбонаты
 

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ РУД месторождения                        

Выше указывалось, что рудные тела Пышминско-Ключевского месторождения представляют рассланцованные зоны среди пор-фиритов, в той или иной степени импрегнированные рудными минералами. Качественно и количественно минерализация рассланцованных зон весьма неравномерна как по простиранию, так и по падению изученных нами рудных тел.

Таким образом, рудой в условиях Пышминско-Ключевского месторождения является основная масса хлоритового сланца,

 

Зоны

Распростра­нение

Минералы нерудные

Минералы  рудные

Примечание

 

Руды

первичной

зоны

 

 

 

 

 

 

 

 

Руды зоны

цементации и

окисления

 

Хлорит

Магнетит

 

Часты

Актинолит

Пирит

 

 

Биотит

Халькопирит

 

 

Карбонаты

 

 

 

Кварц

Пирротин

 

Обычны

Эпидот

Цоизит

 

 

 

Альбит

 

 

 

Серицит

Сфалерит

 

 

Апатит

Молибденит

 

Редки

Сфен

 Ортит

Пентландит Кобальтин Мушкетовит

 Обнаружены    впервые

 

То-же, что и

Борнит

 

 

в  первичных

Халькозин

 

Обычны

рудах,    плюс

Гидроокислы железа

 

 

 

 

кварц вторич-

 

Малахит

 

 

 

ный и каолинит

Азурит

 

 

 

 

Гематит

 

Редки

 

Халькантит Либетенит

По    литера­турным   дан-

 

 

Хризоколла

ным

 

 

Тенорит

 

 

 

Куприт

 

 

 

Самородная медь

 

Нерудные минералы, входящие в состав рудных тел, были кратко описаны выше — в петрографической характе­ристике хлоритовых сланцев.

Хлорит, актинолит и биотит представляют наиболее обычные составные части хлоритовых сланцев.

Карбонаты, главным образом в виде брейнерита, встре­чаются как в равномерно распределенном виде в массе хлорито­вого сланца, так и в виде обособленных прожилков, линзочек и даже жил до 1 м мощностью. Особенно заметное развитие карбонатов последнего типа (в виде жил) наблюдается в север­ной части Западной жилы, где кальцитовая жила, доходящая до 1 м мощностью, хорошо выдерживается на вертикальном интер­вале от горизонта 10 м до горизонта 90 м,

 Из всего этого следует, что нерудные компоненты в составе руды играют сущест­венную роль и во многих случаях объемно превосходят рудные. Минералогический состав руд, изученный нами путем ми­кроскопического исследования, с учётом данных химических ана­лизов, весьма разнообразен. В табл. дается перечень минералов, установленных в рудах.

 В соответствии с рисунком и таблицами, а также минералогическим составом, руд, пород образование руд происходило в относительно щелочных условиях в поле образования пирротина (VI-VII). В то время как типичные колчеданные месторождения образовались в пределах зон (I-III)

 


  

Сайт управляется системой uCoz