История исследования

На изучаемой площади раньше были разбросаны мелкие прииски под названием Ключевских. Промывка песков производилась на речке Ключи (Пышме). Так как наряду с золотом попадались довольно ценные камни, рабочие приглядывались к необычного вида образцам. Так описывает открытие месторождения Новокрещенных Н.Н. «В числе камней, обративших на себя внимание рабочих, попалось несколько кусков окисленных    медных руд. Сколько ни перекидывали эти камни из рук в руки, толку не мог никто дать, что это за камни, почему через штейгера и заявили их управителю Верх-Исетского завода. Чтоб испробовать, не руда ли это, в первой же попавшейся кузнице испробовали на железной ложке, и медь осела на железе. Начались розыски, шурфовка, и жила была открыта: это было летом 1854 года» (Новокрещенныхъ, 1873).

С этого времени началось его освоение и  изучение. Этот год можно назвать первым годом мониторинга месторождения.

Первое упоминание месторождения было дано А Антиповым в 1858 (Новокрещенныхъ, 1873). Однако более подробно описание дано Новокрещенных Н.Н. что подтверждает Никитин В.В. (Никитин, 1907). Поэтому ниже кратко дается характеристика содержания этой работы.

Автором приводится довольно подробная характеристика, горных работ, гидрогеологических условий отработки, технологии осушения, включая применявшееся оборудование, объемов добычи руды и много других деталей. Для нас наиболее важно упоминание о том, что при закладке первой шахты вода появилась на глубине 9 сажен (1 сажень = 2,1336 м) и обильных притоков достигающих 430 ведер в минуту в Ивановской шахте со стороны Ключевского прудка.

Однако автор ошибочно отнес месторождение в генетическом и геохимическом аспекте к обычному типу колчеданных месторождений. Авторы отчета обратили на эту деталь в связи с тем, что знание геохимии важно для понимания формирования гидрохимического состава рудничных вод. На вышеприведенную смелость автора первым обратил внимание Никитин В.В. (Никитин, 1907).

В работе Никитина В.В. дается история развития рудника, описывается геология, технология разработки, с чертежами шахт и др., приводятся химические анализы руд, пород, кислотных вытяжек, минералогия и впервые наличие кисловатых вод содержащих медь.

Работа Тэрнера Г.В. в основном геологического плана (Тэрнеръ, 1912). Существенно то, что автор обратил внимание на черты сходства месторождения с Зюзельским, что с геохимической точки зрения ближе к истине.

В 1929-1938 гг. на месторождении проводились детальные разведочные работы для подсечения рудных тел на глубину до 100-150 м и позднее уже на большие глубины 200-250 м.

Впервые как особый тип месторождение описали Малахов А.Е. и Вахрамеев С.А. (Малахов , Вахрамеев, 1940) и подробно описали геологию с этой точки зрения в работе (Малахов и др.. 1941). В последней работе дается подробная характеристика периодов добычи и остановки рудника, история исследований рудного поля, орогидрография района, с указанием на слабовыраженный рельеф рудного поля., петрография, гидрогеология рудного поля с расчетами, описание рудных тел и перспективы месторождения. Показано, что по имеющимся данным невозможно отстроить воронку депрессии.

В 1942 г. была завершена работа по изучению, геоморфологии района рудного поля и гидрогеологии элювиальных отложений (Клер М.О., 1942 г.). В результате показана сложность как геологического строения, так и геоморфологии, описаны гидрографическая сеть, грунтовые воды. Отмечается, что грунтовые воды в значительной мере осушены шахтным водоотливом за исключением южного участка в районе оз. Ключи.

Первым наиболее полные исследования гидрогеологических условий месторождения были выполнены в течении 1955-1957 гг. (Булгакова Р.С., Стерхов С.Г, 1957). В результате были обобщены ранее проведенные работы, построены карты гидроизогипс на 1956 и 1957 гг., рассчитаны фильтрационные свойства массива, проведены исследования химического состава подземных вод из скважин, шахт и колодцев. Существенная часть главы гидрогеологические условия месторождения приводятся по этой работе, несмотря на ее существенные недостатки.

В 1962 В.М. Морозовым составлен обобщающий отчет по закономерности миграции редких и рассеянных элементов в рудничных водах различных месторождений (Морозов В.М, 1962), в который включены данные по изучаемому месторождению.

Исследованию гидрохимических особенностей , разрабатываемых месторождений Урала (включая Пышминско-Ключевское) посвящены нижеприведенные работы (Андреев М.И. и др., 1975), (Отчет о НИР: 1984), (Табаксблат Л.С., Рапопорт А.М. и др., 1985.), (Отчет о НИР,1987), (Брусницын В.Д., 1991).

В 1993 году завершена работа по отчет по эколого-геохимическим исследованиям района г.Верхняя Пышма (Гапонцев Г.П., Ястребов М.К, 1993.), где приведены сведения по химическому составу, подземных, поверхностных и снеговых вод, загрязнению почв районов водозаборов.

 В последующем была проведено эколого-геохимическое картирование почво-грунтов изучаемого района (Брусницын В.Д., Вострокнутов Г.А., Г.П.Гапонцев, Пуркин А.А. и др., 1996).

Наряду с вышеупомянутыми работами, систематически выполнялись наблюдения за уровнем, дебитом и химизмом подземных вод, как рудничной службой, так и подразделениями Уралгидроэкспедиции, значительная часть материалов которых вошла в данный отчет.

Сайт управляется системой uCoz