Сибайское месторождение. (по Овчинников, 1998) Относится к группе деформированных месторождений в массивных породах. Рудовмещающая контрастная натровая рио-лит-базальтовая формация среднедевонской карамалыташской свиты образует Сибайскую дефор­мированную вулканическую постройку, западная и восточная части которой опущены, а центральная при­поднята и имеет форму вулканогенной горст-антикли­нали. Месторождение располагается в восточной час­ти последней.
В рудовмещающей риолит-дацитовой толще вы­делено семь горизонтов слоистых вулканогенно-оса-дочных пород мощностью 0,5-6 м. В них обнаружена многочисленная фауна, в пределах рудных тел заме­щенная сульфидами. В контурах этих горизонтов -линзовидные биостромы мощностью 1 -1,2 м и протя­женностью 5-10 м. В биостромах ругозы, строматопо-ры, пелициподы, водоросли, располагающиеся в при­жизненном положении. Концентрация фауны и фло­ры в Сибайской рудоносной постройке связана с продолжительной деятельностью гидротерм, как это хорошо видно в современном океане.
Особенности строения и состава рудовмещаю­щей толщи указывают на формирование ее в услови­ях неглубокого моря в результате вулканической деятельности центрального типа. Жерло вулкана распола­галось на Старо-Сибайском участке. Субвулканичес­кие тела представлены дайками и штоками риоли-то-дацитовых и риолитовых порфиров. Дайки секут все породы и руды карамалыташской свиты и нет их в улутауской. Гипабиссальные интрузии габбродиаба-зов и диоритов послерудные, а габбро-диоритов и кварцевых диоритов дорудные. Иначе говоря, активная деятельность в пределах Сибайской горст-антиклинали была длительной и многократно возобновлялась. Это полигенный стратовулкан.
Месторождение делится на три структурных руд­ных блока: Старый Сибай, Новый Сибай и Слепая залежь. В пределах Старого Сибая два типа рудных тел: согласные пологолежащие залежи брекчиевидных и массивных руд и секущие жилообразные тела массивных и вкрапленных руд. Первые приурочены к гори­зонтам агломератовых туфов кислого и смешанного состава и образуют два этажа. Руды верхнего этажа имеют обломочное строение с размерами рудных об­ломков от нескольких сантиметров до 1,5 м. Обломки сложены пиритовыми, халькопирит-пиритовыми,сфа-лерит-халькопирит-пиритовыми, реже пирит-сфале-ритовыми рудами. Цементом является мелкообломоч­ный туф с вкрапленностью сульфидов. Иногда в лежачем боку непосредственно под брекчиевыми рудами тонкие (0,5 м) прослои яшм, туффитов и туфопесчаников.
Руды нижнего этажа имеют массивную текстуру. Они сложены пиритом, халькопиритом, магнетитом, пирротином. Секущие жилообразные тела массивных руд проявлены в крутопадающей дорудной меридио­нальной тектонической зоне. Руды пиритовые и халькопирит-пиритовые. Таким образом, контроль оруде-нения на Старом Сибае - напластование вулканитов и крутопадающая рудоподводящая тектоническая зо­на, а структура участка комбинированная деформаци­онно-вулканогенная.
Ново-Сибайская залежь - группа выклиниваю­щихся по восстанию и падению линз, соединяющихся в осевой части. Верхняя граница залежи ступеньча-тая, осложненная тектоническими нарушениями. Нижняя - падает к востоку согласно с напластованием нижележащих пород под углом 35-50°. Фланги руд­ных линз - маломощные пластовые тела слоистых сплошных и густовкрапленных руд в горизонтах сло­истых вулканомиктов. Некоторые выклинивания руд­ных линз сопровождаются шлейфами рудных облом­ков. Рудные линзы группируются вдоль осевой ослаб­ленной меридиональной тектонической зоны, просле­живающейся вдоль всего месторождения и рассматри­вающейся как рудоподводящий канал.
Слепая залежь в 200 м от Нового Сибая к югу. Это пластовое тело массивных мелкозернистых сфалерит-халькопирит-пиритовых и сфалерит-пирито­вых руд в горизонте мелкообломочных туфов и туф­фитов. Некоторые участки руды имеют слоистую тек­стуру.
Ново-Сибайское тело четко зонально. Средняя часть - крупнозернистые пиритовые руды. Это пирит-ное ядро окружают халькопирит-пиритовые руды. Вблизи висячего бока и на его выклинках - сфале­рит-халькопирит-пиритовые и сфалерит-пиритовые разности, массивной, брекчиевидной и колломорф-ной текстур. Халькопирит-пирротиновые и магнети-товые руды - в нижней части рудного тела в контакте с основными породами лежачего бока. Для них харак­терна прожилковая текстура. В прожилках находятся халькопирит, магнетит и сидерит, а основная масса -пирротин. В лежачем боку зоны пиритовых руд лока­лизованы сидерит-халькопирит-пиритовые руды. Вы­деляются еще разности халькопирит-сидерит-магне­тит-пиритовые. Магнетитовые и пирротиновые ру­ды - на глубоких горизонтах в лежачем боку.
Основные фации метасоматитов: серицит-квар-цевая, хлорит-кварцевая, серицит-хлорит-кварцевая, к ним добавляются еще зоны гематитизации. Сначала образовались вулканогенно-осадочные руды, затем шел длительный гидротермально-метасоматический процесс, наложенный на них, и в третью стадию прои­зошло гидротермально-метаморфическое преобразо­вание халькопирит-пиритовых руд в магнетитовые и пирротиновые.
Запасы Cu 956 тыс.т, Zn 1583 тыс.т, пиритной S 39 200 тыс.т, медный индекс 38%. Соответственно из серы образуется (включая вкрапленность вмещающих пород) более 150 000 тыс.т серной кислоты.
Сайт управляется системой uCoz